Асцит

Асцит

Асцит –  заболевание, для которого характерно скопление свободной жидкости в брюшной полости, что со временем приводит к тому, что объем живота увеличивается. Эта болезнь может появится внезапно, так и нарастать на протяжении нескольких месяцев, в сопровождении болезненных ощущений и тяжести, а также метеоризмов. В результате такой болезни объем живота увеличивается, что вызывает ряд затруднений при движении и наклонах. К тому же, при асците нередко появляется отечность ног и одышка во время ходьбы.

Асцит –  заболевание, для которого характерно скопление свободной жидкости в брюшной полости, что со временем приводит к тому, что объем живота увеличивается. Эта болезнь может появится внезапно, так и нарастать на протяжении нескольких месяцев, в сопровождении болезненных ощущений и тяжести, а также метеоризмов. В результате такой болезни объем живота увеличивается, что вызывает ряд затруднений при движении и наклонах. К тому же, при асците нередко появляется отечность ног и одышка во время ходьбы. Количество лишней воды в брюшной полости может достигать объема 25 литров.

Примерно у 75% случаев диагноза «асцит» он вызван циррозом. То есть, большинство больных асцитом изначально столкнулись с проблемой цирроза печени. Также асцит может быть вызван злокачественным новообразованием, сердечной недостаточностью, панкреатитом, туберкулезом и другими болезнями, что случается достаточно редко.

Среди причин возникновения асцита выделяют:

  •  заболевания, которые могут осложниться образованием и прогрессирующим развитием декомпенсации насосной функции сердечной мышцы. Среди таких заболеваний выделяют следующие: инфаркт миокарда, пороки сердца, которые имеют приобретенный или врожденный характер, заболевания органов дыхания, которые протекают в тяжелой форме. В таких случаях оттек венозной крови от печени значительно затрудняется, что через некоторое время приводит к перетеканию жидкости крови в брюшную полость.
  • онкологические заболевание практически всех внутренних органов, к чему также относятся онкологические заболевания органов брюшной полости. Раковые клетки имеют тенденцию двигаться по лимфосистеме организма, тем самым снижая его дренажную функцию. В таких случаях большинство больных имеют значительные поражения клеток печени, что способствует накоплению свободной жидкости в брюшной полости.
  • почечная недостаточность (особенно терминальная фаза протекания болезни), которая возникает как результат различных заболеваний почек, а также их токсических поражений.
  • любые заболевания печени, которые проявляются в острой или хронической форме и вызваны токсическим поражением этого органа, то есть, гепатитом любого типа или циррозом.
  • травмы магистральных стволов, амилоидоз, лимфогранулематоз и другие отклонения в работе организма.

  Симптомы асцита

Асцит имеет ряд признаков:

  • смещение притупления при мануальном исследовании брюшной полости;
  • желтоватый оттенок кожных покровов;
  • резкое уменьшение количества волос на теле;
  • возникновение покраснений на ладонях и стопах;
  • повышение венозного давления, значительное увеличение и растяжение вен, увеличенная капиллярная сетка (при сердечной недостаточности);
  • отечность в области стоп (у больных циррозом печени, тех, у кого диагностированы опухоли малого таза, а также нарушен процесс всасывания ЖКТ);
  • притупление в легких, особенно в их нижних частях, при перкуссии (характерно для тех, у кого диагностировали отек легких);
  • стремительное увеличение размеров живота (разница между увеличением брюшной полости при асците и при обычном наборе веса состоит именно в скорости и стремительности прибавления лишнего веса);
  • отвисание живота во время положения стоя, однако, во время лежания увеличение размеров живота не наблюдается, так как жидкость растекается по всей брюшной полости;
  • деформация и выпирание пупка наружу из-за увеличения жидкости;
  • натягивание и изменения внешнего вида кожи живота – она становится более гладкой и блестящей из-за того, что под воздействием жидкости на нее она натягивается;
  • деформация живота становится не такой заметной при изменении положения тела;
  • расширенная венозная сеть на животе, при которой коллатерали размещаются вокруг пупка в виде лучей и отходят от него;
  • лихорадка;
  • общая слабость и недомогание;
  • возникновение симптома Щеткина-Блюмберга;
  • усугубление печеночной недостаточности.

При диагностике этого заболевания важным аспектом является определение того заболевания, которое стояло у истоков образования асцита, то есть того, из-за чего асцит возник (если это заболевание не было диагностировано еще до появления асцита). При системных заболеваниях, не включая асцит, у больного есть периферические отеки, а также диагностируется застой в легких. При заболеваниях печени или же при болезнях других органов, которые находятся в брюшной полости, асцит проявляется в виде непропорционального периферического или же изолированного отека.

При циррозе печени с выступающей портальной гипертензией нередки случаи, когда асцит сопровождается кровоизлияниями из варекозных вен, которые размещены в пищеводе.

При диагностике заболевание большое значение придается пункции (ощупыванию) брюшной полости, а также дальнейшему исследованию  асцитической жидкости в лабораторных условиях.

  Лечение асцита

При лечении асцита врачи используют комплексный подход, при котором основная часть внимания придается определению и устранению заболевания, на основе которого начал развиваться асцит. Ведь если лечить только асцит, не обращая внимания на первоначальную причину заболевания, то даже после успешного лечения симптомы в скором времени могут вернуться. Если же лечение основного заболевания не является возможным, то врачи предпринимают все необходимые меры для того, чтобы сделать состояние больного как можно более легким и безболезненным. В случае, если асцит вызван тяжелым состоянием печени, то больному проводят операцию по трансплантации этого органа.

Начинается лечение с того, что больному назначают диуретики – средства, которые обладают мочегонным действием, так как оно способно вызвать значительное облегчение в протекании заболевания. Вместе с назначением мочегонных средств, врачи принимают необходимые меры по коррекции водно-солевого баланса в организме больного (это может быть как путем специальной диеты, так и путем приема необходимых лекарственных препаратов). Дело в том, что средства с мочегонным эффектом должны применяться тогда когда ограничение натрия не приводит к необходимому диурезу на протяжении нескольких дней. Обычно в таких случаях достаточно эффективен препарат спиронолактон (принимать перорально в среднем 50- 200 мг два раза в сутки). Если спиронолактон недостаточно эффективен, к нему можно добавить петлевой диуретик - фуросемид (принимать перорально 20-160 мг  обычно один раз в сутки или окололо 20-80 мг дважды в сутки).

Бывает, что медикаментозное вмешательство оказывается неэффективным при лечении асцита. В таком случае врачи вынуждены приступить к оперативному способу лечения этого заболевания. Начинается это из назначения лапароцентеза – процедура, суть которой в пункции брюшной полости с помощью специальной толстой иглы. В рану, сделанную этой иглой, вводится троакар, в который вставляют катетер  для того, чтобы через него удалить лишнюю жидкость с брюшной полости. Хотя этот способ считается очень эффективным, однако нередко он может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых повреждение стенок кишечника, образование перитонита, коллапс из-за стремительного выпускания жидкости из организма, а также из-за движения внутренних органов.

Процедура лапароцентез помогает избавиться всего лишь от небольшого количества лишней жидкости – около 5 литров. К такой процедуре прибегают для того, чтобы облегчить состояние больного (ведь из-за давления жидкости на диафрагму у больного нередко могут возникать значительные проблемы с дыханием). Если злоупотреблять этой процедурой, проводя ее повторно и даже несколько раз, то это может закончиться плохо: привести к сращению кишечника, сальника, передней стенки брюшины у больного.

Если у больного есть онкологические заболевания, то пункцию проводят через каждые несколько недель, однако при этом подшивают сальник для того, чтобы избежать его сращению.

При асците предусмотрен постельный режим и специальная диета, при которой количество натрия должно быть сведено к минимуму  (20-40 мэкв/сутки). К тому же, следует грамотно распределить количество жидкости, принимаемой за день.

Для того, чтобы диагностировать асцит и справиться с благополучным лечением его и болезни, которая стала его причиной, необходимо обратиться в врачу. Только детальное обследование и правильно подобранное лечение помогут вам распрощаться с этой неприятной болезнью.

4137
Опрос
Как часто вы красите волосы?: