Гиппертимуляция при ЭКО

Гиппертимуляция при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников является целым комплексом патологий и изменений в женском организме, что возникает при проведении программы ЭКО или же при других способах стимуляции овуляции у женщин). Это сопровождается довольно значительным увеличением размера яичников, при которых вполне возможен разрыв кист, а для брюшной полости или легких характерно то, что там накапливается специфическая жидкость. При гипперстимуляции яичников также возможен тромбоз и другие проявления этой болезни.

Гипперстимуляция яичников чаще всего проявляется при следующих факторах:

  • Возраст женщины меньше 35 лет;
  • Телосложение астенического типа;
  • Наличие синдрома поликистоза яичников;
  • Завышенный уровень эстрадиола при стимуляции суперовуляции; (более 4000 пг/мл)
  • Беременность, которая наступила после стимуляции и переноса эмбрионов.

Синдром гипперстимуляции яичников чаще всего развивается после того, как эмбрионы попадают в полость матки. Раннее начало может привести к проявлениям более тяжелых форм заболеваний.

Следует сказать, что до сих пор достаточно сложно точно определить все причины синдрома гипперстимуляции яичников. Однако принято считать, что механизм этой болезни запускается тогда, когда в фолликулах повышается уровень жидкости, эстрадиола, прогестерона, гистамина и простагландина. Стимуляция овуляции при программе ЭКО направлена на то, чтобы повысить уровень половых гормонов, то есть, можно сказать, что ЭКО – это тонкая грань между«нормальной» гиперстимуляцией и гиперстимуляцией в рамках синдрома гипперстимуляции яичников.

Обычно симптомы гипперстимуляции яичников проявляются примерно через пять-семь дней после введения препаратов ХГ.

Есть несколько степеней синдрома гипперстимуляции яичников. Тяжелую степень синдрома гипперстимуляции яичников делят на три типа зависимо от той системы организма, на которую негативно влияет этот синдром. К этим типам относятся гипперстимуляция яичником с последствующим нарушением функции свертывания крови, нарушением работы печени, нарушением функции легких и других органов дыхательной системы.

Наличие синдрома гипперстимуляции яичников при ЭКО вовсе не означает то, что зачатия не состоялось. У женщин с гипперстимуляцией яичников беременность наступает гораздо реже, нежели у тех, кто избежал осложнений. Однако сам по себе синдром гипперстимуляции яичников не означает, что программа ЭКО неэффективна.

При легкой степени синдрома гипперстимуляции яичников у женщин наблюдается незначительное чувство тяжести в животе, которое сопровождается тянущей болью, а также напряжением и незначительным вздутием живота.

Если у женщины средняя степень гипперстимуляции яичников, то она более отчетливо ощущает дискомфорт в области живота. Кроме того, живот гораздо более раздут и кругл, как при беременности. Также у женщин нередко появляется тошнота, а, как результат, рвота и понос. А из-за того, что в организме задерживается жидкость, женщина резко может прибавить в весе.

При тяжелой степени проявления синдрома гипперстимуляции яичников симптомы похожи на проявления болезни при средней степени синдрома. Однако кроме этих признаков, у женщин наблюдается и одышка, такхикардия и значительное снижение артериального давления.

Если говорить о лечении синдрома гипперстимуляции яичников, то при легкой степени недуга лечения не назначают, однако исправляют ситуацию с помощью специальной диеты. При средней или тяжелой степени заболевания больной внутривенно вводят раствор, который поможет скорректировать электролитный баланс. При скоплении жидкости в брюшной полости проводят процедуру ее выведения, чаще всего это делают несколько раз.

Если женщина соглашается на программу ЭКО, она должна быть полностью проинформирована о личном риске развития синдрома гипперстимуляции яичников, которому она подвергнется при программе ЭКО. Во время обследования врач должен принят все возможные меры, чтобы предотвратить возникновение этого синдрома.

Специально для lady-all.ru – Катерина Брижань

1628
Опрос
Как часто вы красите волосы?: