Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз– это вирусная болезнь, передающаяся самыми распространенными способами: воздушно-капельным и контактным. К счастью, эпидемий этого недуга не бывает. Лечение этого недуга у детей должно быть незамедлительное. По своей структуре эта инфекция практически не отличается от вируса обычного герпеса. Подхватывают этот вирус обычно дети: от младенцев до подростков. У взрослых инфекционный мононуклеоз встречается редко, и обычно протекает тяжелее, чем у детей. Потому это заболевание часто также называют «детским». Источником заболевания может быть как уже больной человек, так и просто вирусоноситель.

Период инкубации инфекционного мононуклеоза может длиться пару дней, а может и пару месяцев. В первую очередь инфекция поражает лимфоузлы, селезенку, носоглоточные миндалины, реже – ткани печени. Первыми проявлениями заболевания обычно являются общая слабость, головокружение, храп во сне, связанный с заложенностью носа. Как уже говорилось выше, мононуклеоз поражает лимфоузлы, чаще всего – шейные. Диагноз этой болезни очень легко поставить благодаря анализу крови – только при инфекционном мононуклеозе в крови появляются крупные клетки, которые специалист ни с чем не перепутает. Эти клетки – пораженные лейкоциты – называют мононуклеарами, точнее, атипичными мононуклеарами, от чего, собственно и произошло название болезни.

Недугом этим болеют обычно не более двух-трех недель, в конце окончательно выздоравливая. Правда, случаются и осложнения в виде ангины, отита, пневмонии. Какого-то особенного лечения они не требуют, лечить их нужно как болезни в чистом виде, с помощью симптоматических средств или, в более тяжелых случаях, антибиотиков. При самом же инфекционном мононуклеозе какое-либо специфическое лечение не требуется – просто надо укреплять организм ребенка витаминами, обеспечить обильное питье и хороший сон, а при высокой температуре и/или головных болях – давать соответствующие средства.

Если течение этой вирусной инфекции тяжелое – например, есть фаринготонзиллярный отек, который грозит закупоркой путей дыхания, или же гепатит и боли в животе, связанные с увеличением селезенки и лимфоузлов внутри живота, врачи назначают недельные курсы терапии глюкокортикостероидами, а также проводят дезинтоксикацию. Для избавления от инфекции назначают и полоскание зева растворами антисептиков по типу фурацилина. В зависимости от того, как улучшается состояние больного, можно возвращать его к обычному ладу жизни. Но не стоит забывать, что ребенку все-таки нужно будет несколько месяцев, чтобы полностью оправиться.

Если один ребенок заболел этим недугом, карантин в садике или школе не объявляют. Единственное, что нужно будет делать заболевшему ребенку регулярно – это наблюдаться у гематолога, поскольку иногда картина крови очень долго не становится нормальной.

Как только ребенок прошел полную терапию, помните о том, что иммунитет ребенка не восстанавливается за один месяц, даже если сама болезнь уже миновала. Ребенка необходимо освободить от прививок на целый год и уменьшить физическую нагрузку. Будьте осторожны с времяпровождением на солнце – солнечные ванны еще долго переносятся детьми после мононуклеоза весьма сложно. А так, в целом, инфекционный мононуклеоз протекает без осложнений и полностью вылечивается.

Важно также знать, что, как это ни прискорбно, но вирус инфекционного мононуклеоза обладает онкогенной активностью. Случается это крайне редко но, в любом случае, необходимо помнить, что если после перенесенного заболевания картина крови долго не восстанавливается до нормальной (то есть не исчезают атипичные мононуклеары, плюс, возможны и другие изменения в структуре крови), то нужно обязательно стоять на учете у врача до полного исцеления.

Специально для lady-all.ru – Ирина Левина

2680
Опрос
Как часто вы красите волосы?: