Лечение меланомы

Меланома – это злокачественная опухоль кожи, которая возникает из родинки. К сожалению, меланому сложно определить на ранних этапах развития болезни. Это можно сделать только в том случае, если время от времени вы осматриваете свою кожу и проверяете, не меняют ли ваши родинки свой размер, цвет, форму и не становятся ли подозрительными. Если вы обнаружили ряд изменений на какой-то из родинок, следует обращаться к врачу как можно раньше.

Вполне возможно, что родинки изменили свою форму и начали кровоточить из-за того, что вы их могли случайно травмировать. Обследование у врача даст вам ответ на вопрос: меланома у вас или нет. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз пройти обследование, нежели оттянуть лечение такого опасного заболевания, как меланома.

  Стадии меланомы

Наиболее важным аспектом лечения меланомы является ее стадия на момент обнаружения признаков болезни, обращения к специалисту и постановки диагноза. Это имеет большое значение, так как при обнаружении болезни на первой и второй стадиях вероятность выздоровления равна примерно 80-90 процентам, так как опухоль не успевает затронуть более глубокие слои кожи и тканей – она локализована в первичном очаге.

При третьей стадии метастазы выживаемость после болезни снижается – примерно 40-50% при поражении одного лимфоузла, если же поражены несколько лимфатических узлов, то вероятность полного излечения становится еще меньшей – от 15 до 20%.

Четвертая и последняя стадия – самая серьезная, так как процент излечения от меланомы очень невысок – около 5%, ведь на этой стадии у больного возникают отдаленные метастазы.

К счастью, большая часть меланом определяется больными на первой и второй стадиях, что значительно поднимает шансы больных на излечение от меланомы. На ранних стадиях метастазы прогноз основывается на толщине опухоли, ведь толщина указывает на массу опухоли, а именно от массы опухоли зависит вероятность будущего метастазирования. Опухоли, толщина которых не превышает 0,75 мм, успешно удаляются с помощью хирургического вмешательства, а выживаемость при таком своевременном решении составляет 96-100%.

Согласно статистике, сейчас примерно у 40% больных меланомой на момент оформления диагноза размер меланомы не больше1 мм. Этих больных относят к так называемой группе низкого риска.

У тех больных, у которых все-таки образовываются метастазы, при гистологическом исследовании первичной опухоли обнаруживают или вертикальный рост опухоли, или ее спонтанную регрессию.

Меланомы, толщина которых более 3,64 мм примерно в 60-65% случаев могут метастазировать и привести к летальному исходу. Обычно такие опухоли могут значительно возвыситься над уровнем кожи.

Прогноз также зависит и от места размещения меланомы. Более позитивный прогноз в том случае, если опухоли локализируются на предплечьях и голенях, гораздо хуже тогда, когда они поражают волосистую часть головы, кисти, стопы и слизистые.

Так сложилось, что на I и II стадиях меланомы прогноз у женщин несколько лучше, чем у мужчин.

Меланома склонна рецидивировать. Обычно около 10-15% рецидивов меланомы кожи впервые возникают примерно через 5 лет после удаления первичной опухоли. В случае меланомы, чем толще опухоль, тем быстрее она рецидивирует.

  Методы лечения меланомы

Есть несколько основных методов лечения меланомы кожи. Давайте рассмотрим эти методы более подробно:

Хирургический метод – один из основных методов лечения в большинстве случаев меланом, он очень эффективен на ранней стадии заболевания. Есть несколько методов хирургического удаления меланомы:

  • простое удаление – способ, который применяют при тонких меланомах, суть его в простом хирургическом иссечении опухоли. При такой процедуре вместе с меланомой удаляют и участок кожи вокруг нее.
  • широкое хирургическое иссечение – повторное удаление более широкого участка кожи вокруг меланомы для того, чтобы проверить, не осталось ли в коже раковых клеток.
  • ампутация – самый серьезный вид хирургического метода лечения меланомы, суть которого в ампутации конечности или пальца, если меланома образовалась на нем. К такому методу прибегают, если болезнь была обнаружена слишком поздно, или же если предыдущие пробы удалить меланому не оказались успешными.
  • лимфодиссекция – удаление лимфатического узла возле первичного очага опухоли.
  • хирургическое вмешательство при метастазах – удаление нескольких метастаз, которые отдалены друг от друга для того, чтобы облегчить протекание болезни.

Химиотерапия – процесс лечения меланомы, при котором используются специальные лекарства, которые убивают раковые клетки. При системной химиотерапии применяют противораковые лекарства – их вводят внутривенно или назначают принимать перорально. Через кровеносную систему такие лекарства разносятся по всем частям тела и «нападают» на раковые клетки, которые попали в различные органы. Несмотря на пользу, химиотерапия имеет целый ряд побочных эффектов, среди которых образование язвочек во рту, выпадение волос, тошнота и рвота, потеря аппетита, снижение иммунитета, образование синяков даже при малейшем прикосновении. Но эти эффекты пропадают сразу, как только лечение с помощью химиотерапии заканчивается. При химиотерапии используют следующие препараты:

  • дакарбазин;
  • цисплатин;
  • винбластин;
  • дакарбазин;
  • темозолимид;
  • паклитаксел.

Лучевая терапия – применение высокодозных лучей или частиц, которые направлены уничтожать раковые клетки. Во время радиационной терапии небольшой пучок излучения, который исходит от внешнего источника, фокусируется на меланоме. Такой способ редко применяют при лечении меланомы на ранних стадиях. Часто лучевая терапия применяется дополнительно к хирургическому вмешательству. Также ее используют при лечении рецидивов меланомы, а также как предотвращение распространения болезни.

  Лечение меланомы народными средствами

При таком серьезном диагнозе, как меланома кожи, можно обратиться не только к традиционным методам лечения, но и к народной медицине.

При лечении меланомы народная медицина рекомендует отказаться от нескольких факторов риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания, а также назначает прием препаратов на натуральной основе.

К примеру, следует защищать тело от прямого воздействия солнечных лучей – пользоваться солнцезащитными средствами, одевать вещи, закрывающие большие участки кожи, не забывать о головном уборе и о солнцезащитных очках. Желательно также провести комплексную очистку организма – печени, почек, желудочно-кишечного тракта, крови, вывести с организма гельминтов. Кроме этого желательно повышать свои иммунитет – правильно питаться, вести активный образ жизни, проводить много времени на свежем воздухе, высыпаться, отдыхать.

Если говорить непосредственно о лечении, то при меланоме часто прибегают к свойствам растения аконита, которое, кстати, считается ядовитым. При лечении следует делать настойку из клубней аконита и принимать ее трижды в сутки перед приемом пищи. Курс лечения аконитом следует начинать с одной капли настойки, с каждым днем увеличивая объем препарата на одну каплю. Когда больной достигает двадцати капель, то дозировку следует постепенно уменьшать за таким же принципом.

Через полчаса после приема настойки аконита больному желательно выпить 100 мл отвара из трав, добавив к нему 1,5 мл настойки копеечника. Такой отвар можно приготовить из репешка, лабазника, донника, грушанки, золототысячника, цветов бузины и ряски. Траву следует залить водой, довести до кипения, после чего процедить.

При лечении меланомы используют и березовую кору, в коре которой есть луб. В лубе содержится много бетулина, бета-ситостерина, дубильных и красящих веществ, к тому же – горечь, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, эфирное масло. Результаты различных исследований доказали, что состав березовой коры оказывает противовоспалительное и антиоксидантное свойство способеное убивать вирусы, уничтожать грибки, обладает антисептическим, противоопухолевым и гепатопротекторным эффектом. Именно эти свойства помогают бороться с меланомой кожных покровов, а также с ВИЧ-инфекцией.

Специально для lady-all.ru – Катерина Брижань

 

604
Опрос
Как часто вы красите волосы?: