Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция считается одной из самых тяжелых патологий. Это заболевание может иметь разное течение, разные симптомы, но всегда возбудителем его является именно менингококк. Эта бактерия весьма чувствительна – может прожить вне организма человека не более получаса. Менингококк погибает при перепаде температуры, повышенной влажности, при прямых солнечных лучах. В основном в развитых странах менингококком заражено 2-3 человека из 100 тысяч.  И хотя заразиться им можно в любом случае, все-таки преимущественная часть больных менингитом – маленькие дети. В группе риска самых острых форм этой инфекции находятся детки до 3-х, особенно – младенцы. 

Источником заболевания являются больные менингитом и просто носители возбудителя. К сожалению, заразиться им не так уж сложно – менингококк передается воздушно-капельным путем, редко – контактным. Особенно легко эта бактерия «кочует» вместе с острыми респираторными инфекциями: она выделяется, когда ребенок плачет, кричит, чихает, кашляет и прочее. 

Период инкубации у менингита длится от 2-х до 10-ти дней, и бывает разных видов:

  1. Менингококковый назофарингит – наиболее распространенная форма этого недуга. Проявляется как острое заболевание верхних дыхательных путей, и симптоматику имеет такую же, как у обычной простуды: невысокая температура, слабость, головные боли, ощущение першения в горле и боль при глотании, насморк. Эти признаки менингита пропадают обычно через неделю, но это не означает, что инфекция полностью исчезла, поэтому лучше пройти специальное обследование.
  2. Менингококкцемия – самое тяжелое проявление менингококковой инфекции. Она вызывает интоксикацию и поражение кожного покрова; кроме того, возможно нарушение функций суставов, почек, селезенки и других органов. Менингококкцемия, в отличие от предыдущей формы менингита, начинается резко – внезапно поднимается высокая температура (до 40 °C, а иногда и выше), появляется головная боль, сухость во рту, боль в мышцах спины и конечностей, тошнота и рвота. Отличить эту форму заболевания от других форм и болезней легко можно благодаря специфической сыпи. Сыпь у ребенка появляется в течение суток от начала заболевания (у кого-то раньше, у кого-то позже). Цвет высыпания – багряно-красный, местами даже синюшный; при надавливании сыпь не исчезает, и, как правило, в первую очередь появляется на бедрах, ягодицах, голенях и пятках. Высыпания имеют неодинаковую форму, в центре крупных могут появиться некрозы, что ведет за собой появление язвочек. В особо тяжелых случаях возможно развитие гангрены пальцев, носа, ушей. 
  3. Менингококковый менингит также проявляется остро. Резко поднимается высокая температура, появляется озноб, сильная головная боль, приступы тошноты и рвоты. Ребенок становится беспокойным и резко реагирует на звуковые и световые раздражители. Основным симптомом менингококкового менингита является сильнейшая головная боль, которая, как правило, имеет пульсирующих характер и не характеризируется какой-либо локализацией. Самые сильные приступы бывают по ночам, и могут усиливаться при движении, ярком свете или резких звуках. 
  4. Для менингококкового менингоэнцефалита характерны высокая температура, судороги и даже обмороки, возможно снижение мышечного тонуса. Именно эта форма менингококковой инфекции является очень опасной – часто заканчивается летальным исходом. Этот вид недуга также характеризуется специфической звездчатой сыпью. 

Лечат менингококковую инфекцию в зависимости от клинической формы (их мы описали выше), степени заболевания, а так же учитывая возраст и индивидуальные особенности ребенка. Обычно всех пораженных этим заболеванием сразу же госпитализируют. Если инфекция поражает ребенка очень быстро, первая помощь сразу же поступает внутримышечно: вводят анальгин и папаверин; затем назначают соответствующие антибиотики и донорский иммуноглобулин. В случае специфических осложений менингококковой инфекции ребенка могут положить в стационар в реанимационное отделение. Всем больным обязательно назначают постельный режим, особый режим питания и соответствующую медикаментозную терапию. 

Что касается профилактики менингококковой инфекции, то в первую очередь необходимо правильно организовать работу в сфере распространения эпидемии. То есть, как только ребенка доставили в больницу, дома следует сразу же провести тщательную дезинфекцию. Все дети и взрослые (ведь от этого заболевания никто не застрахован), у которых были контакты с больным, должны не менее 10 дней находиться под наблюдением врача: каждый день нужно измерять температуру тела, осматривать носоглотку и сдавать слизь на наличие бактерии менингококка. 

Выписывать ребенка из больницы можно только тогда, когда все симптомы заболевания полностью исчезнут, а в анализах слизи уже не будет менингококка (такой анализ делают дважды: впервые - через 3 дня после выписки, а потом еще через 2). Пока что меры иммунизации только разрабатываются – детям, контактировавшим с больным, пока могут предложить только иммуноглобулин.

Специально для lady-all.ru – Ирина Левина

2128
Опрос
Как часто вы красите волосы?: