Новогоднее меню

Новогоднее меню

Новый год – один из самых ожидаемых праздников в году, подготовка к которому начинается за месяц, а то и за два до его начала. Ведь действительно, подумать есть о чем и подготовить есть что: место проведения праздника, подарки, одежду, приглашенных гостей и один из самых главных аспектов праздника – новогоднее меню.

Некоторые хозяйки начинают думать о новогоднем меню задолго до начала самого праздника: переписывают интересные рецепты от подруг-знакомых, усердно смотрят кулинарные передачи на всех каналах и тщательно ищут необычные рецепты в интернете.

Однако, сколько бы оригинальных и экстравагантных рецептов не нашла хозяйка, некоторые съедобные элементы Нового года наверняка останутся на праздничном столе. Ну действительно, какой праздник без салата оливье, мандаринов и шампанского? Мандарины и шампанское, естественно, никакого приготовления не требуют, чего не скажешь про салат оливье. Это блюдо – одно из самых популярных новогодних блюд, однако разные хозяйки готовят его по-разному. Среди ингредиентов этого салата – вареная картошка, горошек, колбаса, соленые огурцы, лук и майонез. Часто в него добавляют яйца, морковку, перец и свежие огурцы в место соленых. Интересно, что этот салат был придуман во Франции более 100 лет назад мужчиной с фамилией Оливье. Однако со временем он поддавался различным трансформациям, одни ингредиенты сменялись другими – и в результате от прежнего рецепта не осталось ни одного ингредиента, только название.

Новогоднее меню можно создавать с учетом различных вариантов Нового года: во внимание следует брать стиль новогоднего праздника, возраст гостей и их предпочтения. К примеру, на празднике в стиле ретро не совсем уместными будут суши, а если новогодняя ночь пройдет на воображаемых Гавайях, то следует отказаться от идеи приготовить холодец и котлеты. 

Однако если вы не планируете «переноситься» в какую-то другую страну или эпоху в новогоднюю ночь, то вы за основу праздничного меню вы можете взять традиционные новогодние блюда .

Знаменитая «Заливная рыба», для которой вам понадобится: 

  • 200-300 гр. филе красной рыбы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп;
  • 15 гр быстрорастворимого желатина.

Готовится все так: в кастрюлю налить полтора литра воды, довести до кипения, после чего положить на дно очищенные, но не нарезанные морковь и лук. Затем поварить 15 минут, после чего добавить рыбу, довести до кипения и опять варить 10 минут. После этого в бульон добавить лавровый лист, соль, перец и укроп, несколько минут поварить и выключить. Затем рыбу следует очистить и порезать, то же самое надо сделать и с морковью. Бульон процедить и растворить в нем желатин, залив им рыбу и морковь. После этого посудину с заливной рыбой убрать в холодильник и подождать до полного охлаждения. Перед подачей на стол можно украсить блюдо укропом, майонезом или горчицей.

«Селедка под шубой»  готовится с помощью таких ингредиентов:

  • 2 отварные свеклы средней величины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 сваренные вкрутую яйца;
  • 200 гр. филе сельди
  • лук и зелень.

Натертую на крупной терке свеклу выложить на тарелку, смазав тонким слоем майонеза. Ту же процедуру повторить с тертой морковью, тертыми яйцами и порезанной на маленькие кусочки сельдью. Сверху украсить блюдо зеленью.

Кроме того, на новогоднем столе всегда буду уместные маленькие бутерброды на шпажках, которые можно приготовить, используя различные ингредиенты: белый и черный хлеб, колбаса, бекон, сыр, оливки, огурцы, помидоры, рыба, киви, мандарин, виноград.

Помните, что идеальное меню на новогодний праздник у вас выйдет только тогда, когда вы будете знать предпочтения и желания ваших гостей.

4492
Опрос
Как часто вы красите волосы?: