Общий наркоз для ребенка

Родителям свойственно беспокоиться о здоровье своих детей, и именно поэтому свойственно сильно преувеличивать опасность, которой их чадо может подвергаться. Поэтому, когда речь заходит о любом медикаментозном лечении, а тем более – об общем наркозе, многие начинают впадать в панику и всячески отказываться от его применения, даже если это действительно необходимо. В наши дни без анестезии хирургия невозможна, а у детей общий наркоз могут применять и при некоторых серьезных обследованиях, и даже во время лечения кариеса!

Но это не означает, что наркоз для детей безвреден. Да, многим из уже взрослых людей в детстве пришлось пройти через общий наркоз, и воспоминания остались не самые приятные – чувство некоторого удушья, пробуждение после наркоза и так далее. Но медицина не стоит на месте, и современные способы обезболивания уже не имеют подобных ярко выраженных последствий.

Многие родители, переживая за здоровье ребенка после наркоза, просят проводить только местную анестезию. Но на самом деле в хирургии можно провести не так много операций, пользуясь таким методом обезболивания. Во-первых, даже взрослому человеку порой трудно смириться с мыслью, что он будет наблюдать, как доктор будет копаться в его организме, что уж тут говорить о ребенке? А во-вторых, преимущество общего наркоза состоит также и в том, что во время него человек полностью обездвижен, а при лечении детей это является преимущественным фактором.

Наркоз – сложное комплексное медицинское понятие, и включать он в себя может разные компоненты: это и искусственное дыхание, и контроль над кровопотерей, и введение лекарственных препаратов. Все это проводится только с одной целью – чтобы обеспечить как можно более успешное проведение операции и как можно лучшее самочувствие человека после нее. Так что не стоит думать, что врачи отправляют вашего ребенка под наркоз просто потому, что им так проще – это делается для того, чтобы ваше дитя после хирургического вмешательства было абсолютно здоровым.

Так что если вашему ребенку назначена операция под общей анестезией, лучше не делать из мухи слона, а как следует к ней подготовиться. Делать это следует заблаговременно: в день проведения операции нужно сделать клизму, полностью освободить мочевой пузырь; кушать в этот день ничего нельзя, а за 4 часа до введения анестезии нельзя пить. Это нужно для того, чтобы в случае, если во время анестезии у ребенка будут приступы тошноты и рвоты, он не задохнулся – ведь будучи под наркозом, он не сможет вывести пищевые массы. Поэтому не стоит откармливать свое чадо перед больницей, мол, там тебе назначат диету, так что поешь сейчас – сделаете только хуже. А за полчаса до наркоза ребенку введут специальные вспомогательные вещества, которые усиливают действие анестезии и понижают ее негативное влияние.

Наркоз бывает «большой» и «малый». Под «малым» имеют в виду тот, который имеет более короткий срок действия – необходимый, к примеру, для операции при остром аппендиците, которая является не очень длинной. А в зависимости от того, каким способом его накладывают, делится на внутривенный, внутримышечный и ингаляционный. Внутримышечный в наши дни уже практически не используется, поскольку этот тип анестезии не дает возможности доктору полностью управлять действием наркоза; да и действующее вещество этого типа наркоза является опасным для нормального развития ребенка, поэтому в детской хирургии предпочитают использовать ингаляционную общую анестезию. Суть ее – в том, что ребенок вдыхает анальгетик самостоятельно из специальной смеси. При «большом» наркозе на организм ребенка воздействую сразу несколькими путями. Используют его в сложных операциях, обязательно переводя больного на искусственное дыхание. При этом виде анестезии используют наркотические обезболивающие, снотворные средства, анестетики местного действие и прочее.

Современные анестезиологи уверяют, что, если еще лет 30 тому назад риск получить пороки развития после наркоза у ребенка был довольно высок, то сегодня в процентном соотношении такая опасность составляет не более 2-х %, если не меньше. Несмотря на это, родители детей, особенно совсем маленьких, упорно верят, что общий наркоз нанесет неизгладимый вред их ребенку, тем самым не давая его здоровью действительно прийти в норму. Не стоит сравнивать «тогда» и «сейчас», ваши собственные возможные воспоминания об общей анестезии с тем, что может пережить ваше дитя – сегодня у врачей в обмундировании совершенно другие, более качественные лекарства, которые ранее были протестированы на взрослых, и лишь годы спустя впервые применены в детской хирургии. Так что, дорогие родители, ничего ужасающего в общем наркозе нет! Ваш ребенок после этого не только продолжит развиваться в том же духе, но и чувствовать себя будет лучше – все-таки все делается для того, чтобы с его здоровьем все было в порядке.

Специально для lady-all.ru – Ирина Левина 

2755
Опрос
Как часто вы красите волосы?: