Паховая грыжа у ребенка

Грыжа в паху – это своеобразный аномальный выход ткани или какого-либо органа из брюшной полости в паховый канал. У мальчиков в случае, если грыжа выходит в мошонку, такое явление называют еще полной грыжей или пахово-мошоночной.

Чаще всего у детей обнаруживают именно косую паховую грыжу. Ее особенность в том, что они могут совмещаться с другими отклонениями у ребенка, например, с кистой семенного канатика или водянкой яичек у мальчиков. Мешок, в котором помещается содержимое самой грыжи, в таких случаях формируется еще в утробе матери. К счастью, паховая грыжа – не такое уж частое явление у деток – оно встречается лишь у 3-х % детей, обычно – в возрасте до полугода. Больше подвержены такому заболеванию мальчики, у них часто бывают даже двусторонние грыжи в паху.

Причиной появления грыжи может стать любая физическая перенагрузка – поднимание тяжелых вещей, а иногда даже сильный плач или особенная активность. Если надавить на это выпуклое формирование, его обычно можно вправить обратно. Обычно родители обнаруживают грыжу сами – ведь это заболевание, которое видно невооруженным глазом, и сразу обращаются за помощью к специалисту. Главное – вовремя продиагностировать грыжу в паху, чтобы отличить ее от других возможных недугов – для этого используют обычно обследование мошонки и каналов паха с помощью ультразвуковой диагностики.

Очень опасным бывает ущемление паховой грыжи. Случается, что в мешок, где находится содержимое грыжи, попадает и петля какой-либо из кишок, которая может ущемиться в паховом канале. В таком случае у ребенка может возникнуть отек и нарушение артериального кровообращения, что может привести, если вовремя не начать лечение, к некрозу кишечной стенки, перитониту и так далее.

Если у мальчиков чаще всего грыжа связана с мошонкой и яичками, то у девочек обычно в грыже при ущемлении находится один из яичников с маточной трубой, что так же грозит омертвением части яичника или даже целиком, а также к омертвению маточной трубы. В таких случаях вправлять грыжу не стоит – нужно сразу обращаться к врачу для проведения срочной операции.

Именно такую, ущемленную грыжу в паху у детей относят к экстренным хирургическим болезням. Если выявить ущемление грыжи своевременно и сразу провести надлежащее лечение – все заканчивается успешно и ребенок в итоге полностью выздоравливает. А вот если с лечением грыжи затянуть, то оно может отозваться очень тяжелыми последствиями, а в худших случаях – даже летальным исходом.

Как мы уже писали, операция при паховой грыже является срочной. Но на самом деле, все это – очень индивидуально. Конечно, в большинстве случаев операцию назначают как можно скорее после того, как был установлен точный диагноз. При наличии ущемления в грыже ее сначала попытаются вправить, а если нет – то отправляют дитя на операцию в ближайшие шесть часов.

Поскольку такой недуг часто обнаруживают у еще совсем маленьких деток, важным является вопрос анестезии. Медики стараются использовать различные варианты наркоза, комбинируя их тем или иным образом: например, успокаивающие препараты и местное обезболивание позволяют существенно уменьшить концентрацию медикаментов, которые обычно используют для анестезии. Помимо того, такая комбинация решает проблему с возможным получением ребенком психической травмы, и очень хорошо влияет на период выздоровления после проведенной операции. Если ребенку необходим общий наркоз, его вводят не внутривенно, а с помощью ингаляционного анестетика «Сервофлюрана» – он является наиболее безопасным из всех существующий на сегодняшний день и обеспечивает быстрый и легкий выход из общей анестезии.

Операцию, называемую грыжесечением, медики проводят обычно сразу в тот же день, когда ребенку установили диагноз. В ходе операции ребенку удаляют и ушивают грыжевой мешок, «ставят» на место органы, которые выпали из брюшной полости в этот мешок, и восстанавливают работу остальных систем организма. Поскольку у мальчиков грыжевой мешок обычно тесно связан с гениталиями, тут операция требует особо деликатного подхода и хорошего специалиста-хирурга.

Если операция была проведена неправильно, то как последствие возможно рецидивирование болезни. У девочек тяжелым последствием может быть бесплодие, а у мальчиков – лимфостаз в яичке и другие заболевания. Но сама по себе операция не является тяжелой для детей – забирать домой их можно в тот же день. Единственное, что нужно – придерживаться постельного режима в течении двух недель. Швы ребенку снимают обычно спустя 7 дней от дня проведения операции.

Специально для lady-all.ru – Ирина Левина 

1719
Опрос
Как часто вы красите волосы?: