Раздел имущества при разводе

Не смотря на то, что практически все пары при венчании в церкви клянутся любить друг друга до конца своих дней, реальность более жестока. Статистика указывает на то, что сейчас практически каждый третий брак заканчивается разводом. Происходит это по разным причинам: измена, непереносимость характеров, «бытовуха», финансовые проблемы. Конечно же, развод – не самое приятное, однако есть вещь, которая гораздо менее приятна, чем развод -это раздел имущества. Супругам было бы гораздо легче просто расстаться и разойтись каждый в своем направлении. А вот именно раздел имущества не дает им этого сделать.

Если при вступлении супругов в брак или во время их пребывания в браке ими был составлен и надлежащим образом заверен брачный контракт, то разделить имущество между супругами после развода будет несложно. Исходя из условий документа, супруги могут или поделить имущество поровну, или же поступить по принципу «каждому свое». В любом случае раздел имущества исходя из пунктов брачного контракта произойдет достаточно безболезненно и приемлемо для обеих сторон.

Иногда супруги даже не имея брачного договора, сами решают, как разделить имущество. Обычно имущество делится поровну, так как все вещи, приобретенные во время брака, считаются приобретенными вместе, а, значит, требуют деления поровну между мужем и женой. Однако в случае споров вопрос раздела имущества решается в судебном порядке. Если разводящиеся супруги хотят приступить к разрешению проблемы раздела имущества одновременно с расторжением брака, то суд должен удостовериться, не касается ли этот спор о распределении имущества права третьих лиц – членов кооператива или фермерского хозяйства. Если проблема развода затрагивает третьих лиц, то решение вопроса о расторжении брака одновременно с разделом имущества становится невозможным. Вопрос о распределении имущества вступает в силу только тогда, когда все проблемы касательно третьих лиц не будут решенными.

Процедура раздела имущества начинается с того, что в первую очередь суд занимается определением состава имущества, которое подлежит разделу. Для того, чтобы это сделать, суд устанавливает и выделяет те объекты собственности, которые принадлежат лично каждому из супругов, те вещи, которые принадлежат детям, а также те вещи, которые не подлежат разделению между бывшими мужем и женой (вклады на имя детей и т.д.).

Имущество, которое подлежит разделу между супругами в обязательном порядке должно быть подтверждено документально, то есть чеками или накладными. Но не всегда есть возможность предоставить этот документ – в таком случае суд будет запрашивать показания свидетелей, которые укажут на стоимость имущества, а также подтвердят действительность его приобретения.

После того, как суд заканчивает с определением состава общего имущества, в судовом порядке указываются доли, которые причитаются каждому из супругов в ходе раздела имущества. Затем суд осуществляет более конкретные действие – выделение конкретных предметов имущества, которые достанутся каждому из супругов после расторжения брака. Бывает такое, что раздел имущества, который бы соответствовал присвоению определенной доли каждому из супругов невозможен, то суд определяет следующее – один из супругов должен материально возместить стоимость имущества другому супругу. Например, если один из супругов хочет оставить себе дом, в котором они проживали в браке, то он обязан выплатить другому супругу денежную компенсацию в размере половины сумы от общей стоимости дома.

Детские вещи и другие предметы, которые используются для удовлетворения потребностей и желаний несовершеннолетних детей не подлежат разделу и передаются тому супругу, с которым остаются дети, независимо от того, кто купил эти вещи. К таким вещам относятся одежда, обувь, спортивный инвентарь, школьные принадлежности, книги, подарки ребенку. Ни одному из супругов при разделе имущества не принадлежат вклады на имя детей.

Важным вопросом при разделе имущества является жилищная проблема, так как эту проблему нельзя решить в долевом соотношении. При разделе жилья (квартиры или дома) супругам предлагают несколько вариантов. Первый: продажа жилья и раздел полученных средств в равном количестве между супругами; второй вариант: один из супругов остается в жилье, однако выплачивает другому супругу половину суммы от стоимости жилья; третий вариант: жилье разменивается на два жилья, которые равносильны по цене. Супруги, которые разводятся, могут выбрать тот вариант, который им наиболее подходит.

Если дело касается раздела предметов роскоши, к которым относятся антиквариатные предметы, шубы, то они по закону принадлежат не тому супругу, которому они были подарены, а тому, кто этот подарок предоставил.

В ходе бракоразводного процесса размер имущества, который будет принадлежать одному из супругов, может меняться, так как часто мужчины отказываются от жилья в пользу детей. Однако все вышеперечисленные нормы являются утвержденными законодательством.

 Специально для lady-all.ru - Екатерина Брижань

2952
Опрос
Как часто вы красите волосы?: