Сервировка стола

Сервировка стола

Когда женщина готовиться к какому-то празднику или приходу гостей, она, в первую очередь, думает о меню. Однако бывает, что уделяя много внимания и времени готовке, хозяйка почти не обращает внимания на сервировку стола, ограничиваясь простой раскладкой блюд, тарелок и столовых приборов. Это большая ошибка, так как именно сервировка стола, точнее, правильная сервировка, создает первое впечатление о хозяйке и ее отношении к гостям и празднику. Недостаточно просто расставить тарелки, под них поставить салфетки, а на салфетки – ножи и вилки. Сервировка стола – это целое искусство, ознакомиться с которым должна каждая хорошая хозяйка. 

Перед тем, как начать сервировать стол, следует внимательно осмотреть посуду и убедиться, что на ней нет различных мелких дефектов или грязи. Если вам удалось заметить трещину или скол на тарелках и стаканах, согнутый или сломанный зубец на вилках, то эти приборы следует заменить. Остальные предметы сервировки перед подачей на стол следует обязательно помыть и вытереть досуха чистым полотенцем. 

Сервировка стола начинается с расстилания скатерти. Наилучшим цветом скатерти является белый, так как он наиболее подходит ко всем торжественным мероприятиям. Если ваш повод собраться за столом не слишком торжественен (семейный обед или ужин, детский праздник), то можно выбрать скатерть и другого цвета – желтую, зеленую, красную. Однако не следует отдавать предпочтение слишком ярким цветам и сочетаниям цветов, так как они могут отвлекать внимание от праздничных блюд, или и вовсе, отбивать аппетит. Ученым удалось установить, что улучшению аппетита способствуют светлые пастельные цвета – персиковый, бежевый, песочный, кофейный.

При сервировке праздничного стола принято соблюдать определенную поочередность действий: сначала на стол ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем выкладывают приборы (вилки, ножи, ложки), а в последнюю очередь – хрустальную и стеклянную посуду.

Давайте рассмотрим порядок и все необходимые элементы сервировки праздничного стола.

Первыми на стол следует разложить сервировочные или обычные, исполняющие роль сервировочных, тарелки. Они могут отличаться от основных тарелок по цвету и материалу, но они обязательно должны подходить под сервиз. На сервировочную тарелку следует ставить тарелку с салатом или закуской, или чашку с супом-пюре или бульоном.

Слева вверху от тарелки с супом или закуской ставят маленькую тарелочку с хлебом, сухариками, гренками или маслом. Если в меню вечера есть креветки, омары, спаржа, устрицы или фрукты, то рядом с тарелочкой с хлебом следует поставить небольшую мисочку с водой и лимоном для ополаскивания пальцев. 

Рядом с этими тарелками нужно расставить столовые приборы, необходимые для трапезы. Вилки следует расставить слева от сервировочной тарелки, а ножи – справа. Приборы следует расставить в таком порядке – дальше от  тарелки стоят те приборы, которые понадобятся первыми.

Бокалы и стаканы расставляют сверху от сервировочной тарелки, используя тот же порядок – дальние бокалы используют первыми.

4504
Опрос
Как часто вы красите волосы?: