Язвенный колит

Язвенный колит

Термин «воспалительные заболевания кишечника» – собирательный и зачастую употребляется для того, чтобы обозначить язвенный колит, а также болезнь Крона. Обычно это из-за того, что они имеют много общего в этиопатогенезе и общей клинической картине.

Язвенный колит — это заболевание хронического и рецидивирующего характера, которое поражает толстую кишку. Для этого заболевания характерно геморрагически-гнойное воспаление толстой кишки, которое сопровождается развитием локальных и системных осложнений в организме человека.

Невозможно дать точные данные о распространенности язвенного колита в мире, поскольку довольно часто легкие случаи проявления этой болезни остаются неучтенными. Однако есть данные о том, что больше всего больных язвенным колитом в урбанизированных странах – в странах Европы и Северной Америки. Наиболее часто язвенный колит встречается у людей, возраст которых от 20 до 40 лет, а также у тех, кто переступил черту 55 лет.

Если говорить о начале язвенного колита, то оно может быть и острым, и постепенным. Бывают случаи, когда болезнь начинает развиваться молниеносно.

  Симптомы язвенного колита

К основным симптомам язвенного колита относят следующие:

  • Боли в животе, которые могут то полностью затихать, то резко возобновляться;
  • Частые позывы к дефекации;
  • Многократный водянистый стул, часто с небольшим содержанием слизи и крови;
  • Общая интоксикация организма;
  • Значительная потеря крови;
  • Лихорадка;
  • Потеря веса.

Бывает такое, что при язвенном колите начинают развиваться и сопутствующие заболевания, которые проявляются в поражениях кожных покровов, суставов, десен, глазных белков, печени. Это свидетельствует о том, что в развитии и протекании язвенного колита немаловажную роль играет иммунный фактор.

Для того чтобы поставить больному диагноз «язвенный колит», врач должен брать во внимание информацию обо всех симптомах болезни, а также основывать свои решения на результатах анализов кала, мочи и крови. Но самым основным методом при диагностировании язвенного колита являются именно инструментальные методы исследования. К таким методам лечения относят:

  • Эндоскопическое исследование толстой кишки – метод, который напоминает фиброгастроскопию и заключается в том, что в толстую кишку через задний проход вводят длинную трубку, которая представляет собой оптическое волокно. Благодаря такому методу врач сможет увидеть и оценить состояние внутренней стенки на толстой кишке. Это исследование включает также ректороманоскопию и колоноскопию.
  • Ректороманоскопия – метод исследования, который помогает врачу проследить и определить наличие различных патологических процессов на всей длине прямой кишки, а также начальных отделов сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – метод диагностирования, который разрешает провести визуальное обследование внутренней поверхности всей кишки, а также выполнить биопсию. Однако этот метод диагностирования противопоказан после того, как все острые проявления в организме ликвидированы, так как при малейших неправильных действиях при обследовании есть возможность повредить язвы.
  • Ирригоскопия – рентгенологический метод диагностирования язвенного колита. Суть этого метода в том, что с помощью клизмы в задний проход больного вводят бариевую взвесь. После этой манипуляции проводится серия снимков толстого кишечника до того, как пациент опорожнится от взвеси, а также после. Необходимость бариевой кислоты в том, что при этом исследовании она служит контрастом и поглощает рентгеновские лучи. При ирригоскопии становится видимым сужение просвета кишки, а также определенная зазубренность контура толстой кишки, что возникает из-за наличия на стенках кишки язв.

К сожалению, язвенный колит может иметь ряд осложнений. Выделяют такие:

  • Токсическая дилатация ободочной кишки, которая проявляется в острой форме – это осложнение заболевание, суть которой расширении просвета ободочной кишки. Это осложнение, которое сопровождается высокой температурой, лихорадкой и болями в животе, достаточно опасно, так как может закончиться летально.
  • Обильные кровотечения (около 300-500 мл в сутки) – симптом, который может привести к полному истощению организма, частым обморокам, тяжелой форме анемии, а также может закончиться летальным исходом.
  • Перфорация язв толстой кишки, которая образуется при разъедании ее стенки – осложнение язвенного колита, при котором каловое наполнение толстой кишки попадает в брюшную полость и вызывает крайне опасное осложнение – перитонит.
  • Стриктура (сужение) толстой кишки – осложнение, которое встречается приблизительно в 5 – 20 % случаев язвенных колитов. При таком осложнении наблюдается нарушение нормального прохождения каловых масс по толстой кишке, из-за чего развивается частичная непроходимость.
  • Рак толстой кишки – осложнение, к которому может привести длительное игнорирование симптомов колита (более 10 лет).

Кроме этих осложнений могут возникнуть и некоторые системные, среди которых воспаления суставов, в особенности коленных и суставов крестцово-подвздошного сочленения; узловатая эритема, которая проявляется в возникновении на коже небольших кровянистых узелков; увеит и эписклерит, для которых характерны поражения радужки глаз и белочной оболочки; цирроз печени.

  Лечение язвенного колита

При лечении язвенного колита прибегают к помощи как консервативного, так и оперативного типа лечения. К консервативному лечению прибегают тогда, когда заболевание не имеет никаких осложнений.

Важно знать, что медикаментозное лечение не способно помочь при язвенном колите. Целью такого типа лечения является переход от острого проявления болезни к периоду ремиссии и ее поддержанию, а также сведение побочных эффектов от лечения к минимуму. Медикаментозное лечение язвенного колита включает: препараты, оказывающие противовоспалительное действие (сульфасалазин и кортикостероиды), а также препараты, которые регулируют иммунную систему.

Противовоспалительные препараты могут применяться либо пероральным путем, либо локально в виде лечебных клизм. Иммуномодуляторы – это те препараты, которые отвечают за подавление иммунной системы. К иммуномодуляторам относят меркаптопурин, азатиоприн, циклоспорин, метотрексат и другие.

Есть еще один способ борьбы с язвенным колитом – хирургический метод. Хирургическое лечение этого заболевания состоит в том, чтобы с помощью операции извлечь пораженную часть толстого кишечника или прямой кишки. Несмотря на видимую пользу от хирургического метода лечения язвенного колита, этот метод всего лишь временно излечивает пациента от этого заболевания. Такое вмешательство только повышает риск возникновения и развития рака толстого кишечника. Поэтому к проведению операции по лечению язвенного колита следует отнестись довольно серьезно и обдуманно. Прямым показанием к хирургической операции является один из этих проявлений колита:

  • Резкое возникновение колита;
  • Токсическая дилатация;
  • Длительное протекание язвенного колита;
  • Наличие предраковых изменений в стенке кишки;
  • Длительное протекание язвенного колита, при котором медикаментозное вмешательство является безрезультатным или малоэффективным.

После полного удаления толстой и прямой кишки также с помощью хирургического вмешательства в передней брюшной стенке делается небольшое отверстие, в которое выводится небольшой участок кишки.

Если обратиться к статистике, то можно обнаружить следующие факты:

  • Всего лишь около десяти процентов больных способны полностью избавиться от обострений язвенного колита, которые могут возникать повторно.
  • Примерно десять процентов больных сталкиваются с проблемой длительного протекания язвенного колита.
  • Около 70-80 процентов больных язвенным колитом, к сожалению, со временем сталкиваются с повторными обострениями болезни, за которыми следуют ремиссии.
  • Примерно двадцать процентов больных с диагнозом язвенный колит рано или поздно становятся перед вопросом полного удаления толстого кишечника и прямой кишки.
2963
Опрос
Как часто вы красите волосы?: